Une dizaine d’agents des communes de Montpellier Méditerranée Métropole se sont rencontrés à l’Écolothèque pour un partage d’expériences sur le thème de l’alimentation durable.
Le jeudi 31 mars 2022, l’atelier du réseau « politiques alimentaires : partage d’expériences » du programme ÉcoMétropole a réuni les communes de Clapiers, Fabrègues, Lattes, Montpellier, Pérols, Saint Jean de Védas et Villeneuve-lès-Maguelone. Pour débuter la matinée, les partenaires ont exposé les dispositifs existants en faveur d’une alimentation plus durable. La Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) a présenté ses programmes d’éducation à l’alimentation et au goût comme « Goûter le monde autour de moi (G2M) », « plaisir à la cantine » ou encore « Projets alimentaires territoriaux (PAT) ». L’Agence Locale de l’Énergie et du Climat (ALEC) a, quant à elle, détaillé son programme de lutte contre le gaspillage alimentaire : « Les Eco-Minots passent à table ». Les représentants de la Métropole de Montpellier ont partagé avec les participants les enjeux de la politique agroécologique et alimentaire de la collectivité : produire, transporter, être solidaire, sensibiliser et rapprocher le producteur du consommateur. Puis, les agents ont pu échanger sur les actions qui ont été mises en place dans leur commune : l’état des lieux avec des comités d’utilisateurs de la cantine, le cahier des charges des repas, les challenges anti-gaspillage, le compostage et le jardinage. Cette rencontre a permis de construire un document rassemblant les pistes pédagogiques pour tendre vers une alimentation plus durable : les circuits courts, produire et transformer ses aliments soi-même, l’éducation au goût, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation les déchets. Une présentation synthétique des pistes pédagogiques recensées lors de ces échanges est disponible. Pour clôturer cette matinée, l’Écolothèque a présenté quelques outils pédagogiques de sa pédagothèque qui peuvent aider à aborder les thématiques liées à l’alimentation durable. Pour connaître toute l’offre de formation, consultez dès maintenant le catalogue 2021-2022 des ateliers pédagogiques.