L'arbousier

Quand les fraises poussent sur des arbres... et en hiver.
des mains d'enfants cueillent des arbouses

L’arbousier, encore appelé l’arbre aux fraises, est un petit arbre du pourtour méditerranéen, à l’écorce grise et rougeâtre et au feuillage persistant (il garde ses feuilles en hiver). Dès l’automne, il se pare de petites fleurs blanches en clochettes, puis de fruits rouges globuleux hérissés de petits pics. Plutôt rare chez un végétal, ces fruits sont en fait issus des fleurs de l’année précédente, et côtoient donc les fleurs qui n’offriront leurs fruits que l’année suivante. Si elle ne ressemble pas vraiment à une fraise, l’arbouse en a encore moins le goût ; sa saveur est plutôt fade et sa texture farineuse, d’où son petit nom latin unedo, « on en mange qu’une fois », mais elle est parfaite pour des confitures pleines de vitamine C. L’arbousier fait partie de la famille des Éricacées comme la bruyère, et comme elle, il préfère les terres acides ce qui explique qu’il est plutôt rare de le croiser spontanément autour de Montpellier.