Un livre regroupant 25 recettes élaborées par les enfants de l'Accueil de loisirs en fonction des saisons. Jardiniers, cuisiniers et gastronomes... ensemble, cuisinons un monde meilleur !
Depuis sa création en 1992, l'Écolothèque dispose d'une cuisine pédagogique, un support éducatif de choix pour aborder avec les enfants les liens entre alimentation, agriculture et environnement.
Chaque semaine l'Accueil de loisirs propose aux enfants de cuisiner les produits du potager ou du verger de l’Écolothèque, cultivés avec des techniques agroécologiques, respectueuses de la biodiversité et des écosystèmes. Les enfants récoltent des produits de saison et préparent une recette pour le groupe : un bon moyen de développer leur autonomie, les initier à des goûts variés, les reconnecter à la nature et les sensibiliser à l’intérêt d’une alimentation saine, produite de manière responsable.
Ce livre est l’accomplissement du projet « Du jardin à l’assiette » mené tout au long de l’année scolaire 2021-2022 par les enfants accompagnés de l’équipe de l’Écolothèque. Un travail collaboratif où chacun a joué un rôle dans l’accompagnement des enfants durant toutes les étapes de la conception du livre : le choix des légumes et leur culture, l’élaboration et la réalisation des recettes, les illustrations sans oublier l’écriture et la mise en page.
Les recettes de cet ouvrage sont essentiellement composées de fruits et légumes locaux et de saison. Retrouvez en version numérique ces 25 recettes classées par saisons en vous aidant du sommaire pour naviguer d'un plat à un autre : Parfums d'enfance - Recettes de l'Écolothèque
« Parfums d’enfance » est une évocation des senteurs de nos jardins, de nos cuisines et de tous ces souvenirs de moments gourmands partagés qui mettent en éveil tous nos sens. Bon appétit !