Comment faire une cueillette de plantes sauvages comestibles de façon responsable et apporter un peu de fantaisie dans nos assiettes ?
Vendredi 24 mars, les animateurs de l’Écolothèque ont suivi une formation sur les salades sauvages, proposée par « Les Écologistes de l’Euzière » : l’occasion d’acquérir des connaissances en botanique pour enrichir les animations proposées aux enfants. Le but était d’apprendre à identifier et à observer une quinzaine de plantes sauvages comestibles présentes sur les 4 hectares du domaine : le sureau, la mauve, la bardane, le plantain… L’accent a également été mis sur une récolte responsable : respecter les racines pour la repousse du végétal, prendre en considération le nombre de spécimens mais aussi leur période de reproduction. Ces plantes ont ensuite été collectées dans un herbier et localisées sur une carte afin de créer un outil pédagogique « Plantes sauvages comestibles de l’Écolothèque ». Des recettes savoureuses comme la gelée de fleur de trèfle, le beignet de sureau, ou les fleurs de bourrache cristallisées s’ajoutent dès à présent aux recettes de la cuisine pédagogique. Au printemps et à l’automne, les enfants pourront découvrir dans les champs et au pied des haies ces petits trésors que nous offre la nature afin de compléter les repas par de délicieuses préparations de saison.