Des légumes au goûter : gâteau choco-courgette

Été
Gâteau marron et deux courgettes sur une assiette blanche posée sur de l'herbe

Début juin, nous retrouvons les légumes d’été que nous aimons tant. Après avoir fait le tour des ratatouilles et autres tartes salées, reste-t-il de la place pour un peu d’originalité ? Étonnez vos amis et vos enfants en proposant ce gâteau au chocolat et aux courgettes : qui réussira à deviner l’ingrédient mystère ?

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver et éplucher les courgettes, les mixer finement de façon à les réduire en purée, éliminer l’eau en surplus
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Séparer les jaunes des blancs
  5. Monter les blancs en neige
  6. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  7. Incorporer le chocolat fondu, la farine, les courgettes puis les blancs
  8. Verser dans un moule beurré et enfourner pendant 30 min

Ingrédients

  • 140 g de farine
  • 300 g de courgettes
  • 5 œufs
  • 5 œufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre