Du jardin à l'assiette : recettes crues

Formation
19 novembre 2024
2h30
Alimentation durable

Objectifs

  • Connaitre les légumes de saison
  • Animer un atelier cuisine en toute sécurité avec un groupe d’enfants
  • Éveiller les sens pour donner envie de goûter

Programme

  1. Accueil et recueil des attentes des participants
     
  2. Les légumes de saison dans le potager
    • Visite des potagers de l’Écolothèque
    • Récolte de légumes d’automne
    • Présentation de petits jeux autour des légumes
       
  3. Les conseils pratiques pour mener un atelier cuisine avec des enfant
    • Présentation des consignes de sécurité et d’hygiène
    • Faire beaucoup avec peu de matériel
       
  4. Un jardin à déguster : jouer avec les formes et les couleurs
    • Les différentes techniques de découpe des légumes
    • Réalisation d’un tableau à croquer
    • Dégustation et ressentis
       
  5. Bilan de l’atelier

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Présentation d’outils pédagogiques

À propos de cette formation

Date
Mardi 19 novembre 2024 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Écolothèque
1 rue Théophraste Renaudot
34430 Saint-Jean-de-Védas
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs, maisons pour tous et médiathèques
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles
Éducateurs de centres médico-sociaux

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

Aller plus loin