Du jardin à l'assiette : recettes crues
Formation
19 novembre 2024
2h30
Alimentation durable
Objectifs
- Connaitre les légumes de saison
- Animer un atelier cuisine en toute sécurité avec un groupe d’enfants
- Éveiller les sens pour donner envie de goûter
Programme
- Accueil et recueil des attentes des participants
- Les légumes de saison dans le potager
- Visite des potagers de l’Écolothèque
- Récolte de légumes d’automne
- Présentation de petits jeux autour des légumes
- Les conseils pratiques pour mener un atelier cuisine avec des enfant
- Présentation des consignes de sécurité et d’hygiène
- Faire beaucoup avec peu de matériel
- Un jardin à déguster : jouer avec les formes et les couleurs
- Les différentes techniques de découpe des légumes
- Réalisation d’un tableau à croquer
- Dégustation et ressentis
- Bilan de l’atelier
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Présentation d’outils pédagogiques