Organiser un goûter zéro déchet dans sa structure

Projet en réseau
1 avril 2025
2h30
Alimentation durable

Objectifs

  • Découvrir les enjeux éducatifs et environnementaux du goûter zéro déchet
  • Connaitre et fabriquer les alternatives durables pour remplacer les emballages jetables
  • Sensibiliser les enfants et leurs parents pour réduire les déchets engendrés par le goûter

Programme

  1. Accueil et recueil des attentes des participants
     
  2. Le goûter, source de plaisir alimentaire et de pollution
    • Histoire du gouter
    • Impact sur l’environnement
       
  3. Innovons avec un goûter zéro déchet
    • Présentation de la démarche zéro déchet
    • Des goûters équilibrés et qui génèrent peu de déchets
       
  4. Conseils et bonnes pratiques pour les structures
    • Actions de sensibilisation à mener auprès des enfants
    • Comment communiquer avec les familles pour leur faire intégrer le projet ?
       
  5. Fabrication de Bee’wrap : emballage alimentaire réutilisable
     
  6. Petits jeux du goûter zéro déchet
    • Malle épi
    • Memory des alternatives aux objets jetables
    • Idées de recettes : « Le gâteau express » et le livre de recette « Parfums d’enfance »
       
  7. Bilan de l’atelier

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Prise en main d’outils pédagogiques

À propos de cette formation

Date
Mardi 1 avril 2025 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Grabels : lieu précis à définir
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

Aller plus loin