Organiser un goûter zéro déchet dans sa structure
Projet en réseau
1 avril 2025
2h30
Alimentation durable
Objectifs
- Découvrir les enjeux éducatifs et environnementaux du goûter zéro déchet
- Connaitre et fabriquer les alternatives durables pour remplacer les emballages jetables
- Sensibiliser les enfants et leurs parents pour réduire les déchets engendrés par le goûter
Programme
- Accueil et recueil des attentes des participants
- Le goûter, source de plaisir alimentaire et de pollution
- Histoire du gouter
- Impact sur l’environnement
- Innovons avec un goûter zéro déchet
- Présentation de la démarche zéro déchet
- Des goûters équilibrés et qui génèrent peu de déchets
- Conseils et bonnes pratiques pour les structures
- Actions de sensibilisation à mener auprès des enfants
- Comment communiquer avec les familles pour leur faire intégrer le projet ?
- Fabrication de Bee’wrap : emballage alimentaire réutilisable
- Petits jeux du goûter zéro déchet
- Malle épi
- Memory des alternatives aux objets jetables
- Idées de recettes : « Le gâteau express » et le livre de recette « Parfums d’enfance »
- Bilan de l’atelier
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Prise en main d’outils pédagogiques