
Organiser un goûter zéro déchet dans sa structure
Projet en réseau
7 mai 2026
2h30
Alimentation durable
Objectifs
- Découvrir les enjeux éducatifs et environnementaux du goûter zéro déchet
- Connaitre et fabriquer des alternatives durables pour remplacer les emballages jetables
- Sensibiliser les enfants et leurs parents à la réduction des déchets du goûter
Programme
- Le goûter, source de plaisir alimentaire potentiellement polluant
- Histoire du goûter
- Impact sur l’environnement
- Innovons avec un goûter zéro déchet
- Présentation de la démarche zéro déchet
- Des goûters équilibrés et qui génèrent peu de déchets
- Conseils et bonnes pratiques pour les structures
- Actions de sensibilisation à mener auprès des enfants
- Communication avec les familles pour qu'elles adhèrent au projet
- Fabrication de Bee’wrap (emballage alimentaire réutilisable) et petits jeux
- Malle épi
- Memory des alternatives aux objets jetables
- Idées de recettes : « Le gâteau express » et le livre de recettes « Parfums d’enfance »
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Prise en main d’outils pédagogiques