une personne verse la pâte d'un gateau au chocolat dans des moules

Organiser un goûter zéro déchet dans sa structure

Projet en réseau
7 mai 2026
2h30
Alimentation durable

Objectifs

  • Découvrir les enjeux éducatifs et environnementaux du goûter zéro déchet
  • Connaitre et fabriquer des alternatives durables pour remplacer les emballages jetables
  • Sensibiliser les enfants et leurs parents à la réduction des déchets du goûter

Programme

  1. Le goûter, source de plaisir alimentaire potentiellement polluant
    • Histoire du goûter
    • Impact sur l’environnement
       
  2. Innovons avec un goûter zéro déchet
    • Présentation de la démarche zéro déchet
    • Des goûters équilibrés et qui génèrent peu de déchets
       
  3. Conseils et bonnes pratiques pour les structures
    • Actions de sensibilisation à mener auprès des enfants
    • Communication avec les familles pour qu'elles adhèrent au projet 
       
  4. Fabrication de Bee’wrap (emballage alimentaire réutilisable) et petits jeux
    • Malle épi
    • Memory des alternatives aux objets jetables
    • Idées de recettes : « Le gâteau express » et le livre de recettes « Parfums d’enfance »

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Prise en main d’outils pédagogiques

À propos de cette formation

Date
Jeudi 7 mai 2026 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Territoire nord-est de la métropole de Montpellier - Lieu à définir
Cible
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

Aller plus loin