présentation du jeu "légumady"

Éducation au goût : le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens

Formation
2 décembre 2025
2h30
Alimentation durable

Objectifs

  • Connaître les bases de l'éducation au goût
  • Comprendre les différences interindividuelles
  • S'approprier des techniques d'animation sur l'éducation au goût

Programme

  1. La pédagogie du goût
    • Les 3 types d'éducation en lien avec l'alimentation
    • Qu'est-ce que le plaisir alimentaire ?
       
  2. Les mécanismes physiologiques du goût
    • Le rôle de chaque sens dans l'acte de goûter
    • Expériences sensorielles autour de la dégustation
    • Les différences de perception 
       
  3. La construction du comportement alimentaire chez l'enfant
    • L'influence de l'environnement sur le comportement alimentaire
    • Pourquoi développer l'éducation au goût ? 
       
  4. La posture de l'animateur pour animer des ateliers d'éducation au goût : comment amener l'enfant à goûter ? 

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Partage d’expériences

À propos de cette formation

Date
Mardi 2 décembre 2025 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Écolothèque
1 rue Théophraste Renaudot
34430 Saint-Jean-de-Védas
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs, maisons pour tous et médiathèques
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles
Éducateurs de centres médico-sociaux

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

Aller plus loin