
Éducation au goût : le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens
Formation
2 décembre 2025
2h30
Alimentation durable
Objectifs
- Connaître les bases de l'éducation au goût
- Comprendre les différences interindividuelles
- S'approprier des techniques d'animation sur l'éducation au goût
Programme
- La pédagogie du goût
- Les 3 types d'éducation en lien avec l'alimentation
- Qu'est-ce que le plaisir alimentaire ?
- Les mécanismes physiologiques du goût
- Le rôle de chaque sens dans l'acte de goûter
- Expériences sensorielles autour de la dégustation
- Les différences de perception
- La construction du comportement alimentaire chez l'enfant
- L'influence de l'environnement sur le comportement alimentaire
- Pourquoi développer l'éducation au goût ?
- La posture de l'animateur pour animer des ateliers d'éducation au goût : comment amener l'enfant à goûter ?
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Partage d’expériences