Photo de fruits et légumes posés sur une table avec des bras d'enfants en second plan

Accompagner le temps du repas

Projet en réseau
16 février 2026
2h
Alimentation durable

Objectifs

  • Comprendre la notion d’équilibre alimentaire
  • S’approprier le rôle essentiel que joue l’animateur pendant le temps du repas
  • Éveiller les sens pour donner envie de goûter les aliments

Programme

  1. Les besoins nutritionnels de l’enfant
    • Groupes d’aliments
    • Notion de menu équilibré en restauration scolaire
       
  2. Posture et discours de l’adulte : un vrai rôle à jouer
    • Créer un contexte favorable à la prise alimentaire
    • Prendre en compte les besoins spécifiques : projet d'accueil individualisé (PAI), néophobie alimentaire, refus alimentaire
    • Gérer le bruit à la cantine
       
  3. Comment limiter le gaspillage alimentaire à la cantine
    • Causes du gaspillage alimentaire
    • Agissons au quotidien et pendant le temps du repas
       
  4. Le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens
    • Rôle des 5 sens dans l’acte alimentaire
    • Expériences sensorielles

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Expériences sensorielles

À propos de cette formation

Date
Lundi 16 février 2026 - 14h15 à 16h15
Durée
2h
Lieu
Territoire nord-est de la métropole de Montpellier - Lieu à définir
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

Aller plus loin