Accompagner le temps du repas

Projet en réseau
28 janvier 2025
2h
Alimentation durable

Objectifs

  • Comprendre la notion d’équilibre alimentaire
  • S’approprier le rôle essentiel que joue l’animateur pendant le temps du repas
  • Éveiller les sens pour donner envie de goûter les aliments

Programme

  1. Accueil et recueil des attentes des participants
     
  2. Les besoins nutritionnels de l’enfant 
    • Groupes d’aliments
    • Notion de menu équilibré en restauration scolaire
       
  3. Posture et discours de l’adulte : un vrai rôle à jouer 
    • Créer un contexte favorable à la prise alimentaire
    • Prendre en compte les besoins spécifiques : projet d'accueil individualisé (PAI), néophobie alimentaire, refus alimentaire
    • Gérer le bruit à la cantine
       
  4. Comment limiter le gaspillage alimentaire à la cantine
    • Causes du gaspillage alimentaire
    • Agissons au quotidien et pendant le temps du repas
       
  5. Le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens
    • Rôle des 5 sens dans l’acte alimentaire
    • Expériences sensorielles
       
  6. Bilan de l’atelier et pistes d’application

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Expériences sensorielles

À propos de cette formation

Date
Mardi 28 janvier 2025 - 14h15 à 16h15
Durée
2h
Lieu
Accueil de Loisirs Sans Hébergement (ALSH) Chalbos
213 allée Chalbos
34170 Castelnau-le-Lez
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Clémentine GAY
Écolothèque

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