
Éducation au goût : le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens
Formation
19 décembre 2024
2h30
Alimentation durable
Objectifs
- Interroger l’acte de manger
- Approcher l’alimentation par les 5 sens
- Développer la capacité à goûter
- Verbaliser ses sensations
Programme
- Accueil et recueil des attentes des participants
- Apports théoriques : qu’est-ce que « manger » ?
Réflexion collective sur ce que nous apporte l’acte de manger
- L’éducation au goût
Le rôle de l’animateur dans le développement de la curiosité des enfants pour aller au-delà du simple « j’aime », « je n’aime pas »
- Expériences sensorielles et ludiques : partager ses perceptions et émotions, et échanger en respectant la parole des autres
- Rappel des 5 sens : les organes mobilisés et leurs utilités avant et pendant la consommation d’aliments
- La vue dans le choix des aliments : un sens qui peut nous tromper
- L’ouïe : le bruit des aliments et de l’environnement
- Le toucher : se concentrer, identifier le ressenti et reconnaitre l’aliment
- L’odorat : Kim odeur et mémoire olfactive
- Le goût : dégustation des différentes saveurs en occultant le sens de la vue
- Bilan de l’atelier : la madeleine de Proust
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Partage d’expériences