Une assiette creuse contenant de la soupe verte et une cuillere est installée sur une ardoise avec des légumes verts autour

Éducation au goût : le plaisir alimentaire en lien avec les 5 sens

Formation
19 décembre 2024
2h30
Alimentation durable

Objectifs

  • Interroger l’acte de manger
  • Approcher l’alimentation par les 5 sens
  • Développer la capacité à goûter
  • Verbaliser ses sensations

Programme

  1. Accueil et recueil des attentes des participants
     
  2. Apports théoriques : qu’est-ce que « manger » ?
    Réflexion collective sur ce que nous apporte l’acte de manger
     
  3. L’éducation au goût
    Le rôle de l’animateur dans le développement de la curiosité des enfants pour aller au-delà du simple « j’aime », « je n’aime pas »
     
  4. Expériences sensorielles et ludiques : partager ses perceptions et émotions, et échanger en respectant la parole des autres
    • Rappel des 5 sens : les organes mobilisés et leurs utilités avant et pendant la consommation d’aliments
    • La vue dans le choix des aliments : un sens qui peut nous tromper
    • L’ouïe : le bruit des aliments et de l’environnement
    • Le toucher : se concentrer, identifier le ressenti et reconnaitre l’aliment
    • L’odorat : Kim odeur et mémoire olfactive
    • Le goût : dégustation des différentes saveurs en occultant le sens de la vue
       
  5. Bilan de l’atelier : la madeleine de Proust

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Partage d’expériences

À propos de cette formation

Date
Jeudi 19 décembre 2024 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Écolothèque
1 rue Théophraste Renaudot
34430 Saint-Jean-de-Védas
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs, maisons pour tous et médiathèques
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles
Éducateurs de centres médico-sociaux

Intervenants

Portrait photo de Johani
Johani LOPEZ
Écolothèque
Kitty Dupont
Kitty Dupont
Direction de la Politique Alimentaire de la ville de Montpellier

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