Du compost dans les mains d'une adulte

Composter : pourquoi, comment ?

Projet en réseau
16 avril 2026
2h
Déchets

Objectifs

  • Maîtriser les principes fondamentaux du compostage
  • Savoir piloter un site de compostage en établissement

Programme

  1. Les biodéchets dans la cantine
    • Définition
    • Les restes de cuisine
    • Les restes de table
       
  2. Qui sont les êtres vivants responsables de la décomposition ?
    • Observation des décomposeurs
    • Apports de connaissances
       
  3. Identification du processus de compostage
    • Déchets azotés, déchets carbonés
    • Décomposition, fermentation
       
  4. Fonctionnement du composteur
    • Les gestes indispensables pour réussir
    • Impliquer les enfants et les agents
       
  5. Bilan de l’atelier et inventaire des besoins des participants

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques

À propos de cette formation

Date
Jeudi 16 avril 2026 - 14h15 à 16h15
Durée
2h
Lieu
Territoire nord est de le métropole
lieu à définir
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Géraldine Chamussy
association Compostons

Aller plus loin