Composter pour réduire les déchets de la cantine

Projet en réseau
29 avril 2025
2h30
Déchets

Objectifs

  • Comprendre le processus biologique du compostage
  • Connaître les trucs et astuces pour réussir le compostage à partir de déchets de cantine
  • Découvrir des outils pédagogiques pour animer une séance « compostage »

Programme

  1. Accueil et recueil des attentes des participants
     
  2. Le recyclage des biodéchets, un processus naturel
    • L’histoire des petites bêtes
    • Qu’est-ce qu’un biodéchet ? 
    • Les êtres vivants responsables de la décomposition
       
  3. Application au compostage des déchets de cuisine, les clés pour réussir 
    • Les déchets de cuisine compostables
    • Les gestes indispensables pour réussir
    • Les erreurs à éviter
    • Impliquer les enfants et les agents
       
  4. Valorisation pédagogique
    • Des outils pédagogiques pour illustrer le compostage
    • Panneau et communication
       
  5. Bilan de l’atelier

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Prise en main d’outils pédagogiques

À propos de cette formation

Date
Mardi 29 avril 2025 - 14h15 à 16h15
Durée
2h30
Lieu
Grabels : lieu précis à définir
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Marie Pierre Delteil
Écolothèque, Métropole de Montpellier
Maitre composteur
Pôle déchets et cycles de l'eau, Métropole de Montpellier