Photo de biodéchets

Bien trier pour valoriser les biodéchets

Projet en réseau
26 janvier 2026
2h30
Déchets

Objectifs

  • Décrire la collecte séparée des restes alimentaires en analysant leur parcours de valorisation
  • Organiser le tri dans la cantine
  • Identifier le gaspillage alimentaire

Programme

  1. Déchets de la cantine et consignes de tri de la métropole
     
  2. Activité ludique : le parcours des déchets alimentaires
    • Fresque de la production des aliments jusqu'au traitement des biodéchets en passant par notre assiette
    • Volume de gaspillage alimentaire à chaque étape
       
  3. Échange d’expériences et apport de solutions
    • Améliorer le geste de tri (emballages jetables, sauces, soupes...)
    • Diminuer l'usage des sacs plastiques dans les bacs orange
       
  4. Réduire le gaspillage alimentaire
    • Initier la réflexion dans son établissement
    • Premières solutions
       
  5. Bilan de l’atelier et identification des besoins des participants

Méthodes enseignées

  • Apports théoriques
  • Ateliers pratiques
  • Échanges de pratiques

À propos de cette formation

Date
Lundi 26 janvier 2026 - 9h à 11h30
Durée
2h30
Lieu
Territoire nord-est de la métropole - Lieu à définir
Cible
Agents de restauration et d'entretien
Agents éducatifs d'accueils de loisirs et maisons pour tous
Agents territoriaux spécialisés des écoles maternelles

Intervenants

Géraldine Chamussy
association Compostons

Aller plus loin