
Bien trier pour valoriser les biodéchets
Projet en réseau
26 janvier 2026
2h30
Déchets
Objectifs
- Décrire la collecte séparée des restes alimentaires en analysant leur parcours de valorisation
- Organiser le tri dans la cantine
- Identifier le gaspillage alimentaire
Programme
- Déchets de la cantine et consignes de tri de la métropole
- Activité ludique : le parcours des déchets alimentaires
- Fresque de la production des aliments jusqu'au traitement des biodéchets en passant par notre assiette
- Volume de gaspillage alimentaire à chaque étape
- Échange d’expériences et apport de solutions
- Améliorer le geste de tri (emballages jetables, sauces, soupes...)
- Diminuer l'usage des sacs plastiques dans les bacs orange
- Réduire le gaspillage alimentaire
- Initier la réflexion dans son établissement
- Premières solutions
- Bilan de l’atelier et identification des besoins des participants
Méthodes enseignées
- Apports théoriques
- Ateliers pratiques
- Échanges de pratiques