Production saine, restauration saine
En France, l'AB ne suffit pas à répondre à la demande. Faire le choix de l'alimentation bio pour une collectivité, c'est prendre le parti de favoriser ce type d'agriculture et donc d'en encourager la production et d'en diminuer les coûts. A terme tout le monde doit s'y retrouver. Pour nous, c'est aussi l'occasion de promouvoir une alimentation saine à des enfants qui n'y ont pas toujours accès, de favoriser les filières courtes du producteur au consommateur, d'insister sur la "saisonnalité" des fruits et légumes. On ne mange pas de fraises en hiver !
Que penser de ce que l'on appelle "agriculture raisonnée ? Pour le dire vite, c'est une agriculture qui consiste à bien lire les étiquettes des produits chimiques pour ne pas en utiliser trop ! A savoir : la France est un des plus gros consommateurs européen de pesticides pour son agriculture, notamment la vigne... Et une bonne partie d'entre eux se retrouve dans notre assiette. Ne creusons pas notre tombe avec nos dents !
Plus d'infos sur l'Agiculture Biologique en collectivité : www.repasbio.org
Plus d'infos sur l'agriculture raisonnée : www.techno-science.net